НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Федеральный закон от от 06.03.2006г. № 35-ФЗ "О противодействии терроризму"
Федеральный закон от 25.07.2002г. № 25-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
Положение об организации и ведении гражданской обороны в Буняковском сельском поселении и организациях
Нормативные правовые акты администрации Буняковского сельского поселения Одесского муниципального района Омской области в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Порядок расходования средств резервного фонда администрации Буняковского сельского поселения Одесского муниципального района Омской области
Информация о расходах Буняковского сельского поселения Одесского муниципального района Омской области в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них за 2020-2024гг.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
Правила поведения при угрозе совершения террористических актов
Правила поведения в период чрезвычайных ситуаций техногенного характера
Правила поведения в период чрезвычайных ситуаций природного характера
Информация о состоянии защиты населения и территорий Буняковского сельского поселения Одесского муниципального района Омской области от чрезвычайных ситуаций
АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ПРОПАГАНДА
ПАМЯТКА по прфилактике экстремизма
ПАМЯТКА по антитеррористической деятельности
ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПРОПАГАНДА
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОМА
Пожары в жилых домах, квартирах возникают, как правило, в результате небрежного, халатного обращения с огнем (курение, применение открытых источников огня и т.д.), из-за неисправности, а также нарушения эксплуатации бытовых электронагревательных приборов, внутриквартирных систем электрооборудования. Последствия пожара – печальны, но их, как и сам пожар, можно избежать, соблюдая элементарные требования правил пожарной безопасности.
Необходимо соблюдать основные требования правил пожарной безопасности:
- не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;
- следите за неисправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами;
- эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;
- не включайте в одну розетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;
- не эксплуатируйте электросветильники со снятыми защитными плафонами;
- не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня (свечи, спички, факела и т.д.);
- в квартирах жилых домов и комнатах общежитий запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся пожароопасные и взрывопожароопасные вещества и материалы;
- запрещается хранить в квартирах и комнатах общежитий баллоны с горючими газами, емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и т.д.;
- запрещается загромождать пути эвакуации (лестничные клетки, лестничные марши, коридоры) различными материалами, изделиями, оборудованием;
- устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.
ОБОГРЕВ ДОМА В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ
Отопление вашего дома может создать пожароопасную ситуацию. Оборудование для обогрева домов (установки центрального отопления, переносные и стационарные обогреватели и камины) является второй наиболее частой причиной пожаров в жилых зданиях в зимние месяцы (декабрь, январь и февраль).
Чаще всего жертвами пожаров становятся дети и пожилые люди.
Главные причины возникновения пожаров в жилых домах в отопительный сезон – это неисправные системы обогрева, размещение отопительных приборов слишком близко к легковоспламеняющимся предметам и недостатки конструкций и установки отопительных приборов.
Соблюдая следующие рекомендации, вы сможете обеспечить безопасность вашего дома в отопительный сезон.
Установка нового отопительного оборудования должна производиться квалифицированными специалистами.
Квалифицированные специалисты также должны проводить ежегодную проверку оборудования. Такие проверки гарантируют содержание отопительных систем в исправном состоянии и выявляют те их части, которые нуждаются в замене или ремонте.
Составьте график регулярной чистки бойлеров, печей, водонагревательных котлов, печных труб и дымоходов.
Ежегодно проводите профессиональную проверку дровяных печей, каминов, труб и дымоходов.
Установите перед камином стеклянный или металлический экран, для того чтобы предотвратить попадание искр и золы за пределы камина.
Ни в коем случае не отапливайте помещения древесным углем. При сжигании древесного угля может образоваться опасное для жизни количество угарного газа.
Прежде чем ложиться спать, убедитесь, что огонь в печи погас!
КАК СНИЗИТЬ ОПАСНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ
В домах, где есть печное отопление, всегда существует опасность пожара. При возведении печи нужно помнить, чтобы те части печи и дымохода, которые сильно нагреваются, не имели точек соприкосновения с легко воспламеняющими деталями постройки. Для изоляции таких мест используются материалы, которые не горят, например асбестовые листы или кирпич.
При возведении печи необходимо следить, чтобы вертикальная перевязка швов не совпадала. Всегда существует опасность возникновения трещин, в результате неравномерной усадки печи. А трещины бывают причиной пожара.
Для уменьшения опасности возгорания необходимо сделать на стенках печи или трубы утолщения – разделку. Ширина разделки, если печь топится один-два раза в сутки, делают в один кирпич, дерево в местах соприкосновения нужно изолировать асбестом. Если печь топиться длительно, то ширина разделки должна быть не меньше полтора кирпича.
Раствор, который используется для кладок разделок около сгораемых стен или перегородок, делают из глины, цемента или извести.
Запомните некоторые рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления, строгое соблюдение которых позволит избежать пожара в Вашем доме.
1. Печи и дымоходы должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены.
2. В период отопительного сезона дымоходы необходимо очищать от сажи не менее одного раза в 2 месяца.
3. Дымоходы и печи должны быть выполнены из несгораемых материалов. Для защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций стен и перекрытия предусматриваются отступки и разделки из несгораемых материалов.
4. Перед топочной дверцей печи должен быть прибит металлический лист размером 50х70 см.
Запрещается эксплуатировать печи с трещинами и неплотно прилегающими топочными дверцами, использовать для розжига горючие жидкости (бензин, керосин и т.д.), сушить на печи и в непосредственной близости от нее дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель. Также запрещается оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
При покупке электрических отопительных приборов отдавайте предпочтение тем из них, которые оснащены функцией автоматического отключения.
ВОКРУГ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНО СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА. Отопительные приборы должны находиться на расстоянии не менее 1м от легковоспламеняющихся предметов, таких как постельное белье и мебель.
Дети не должны подходить близко к отопительным приборам, особенно если они одеты в просторную одежду (например, ночные рубашки).
Используйте только те приборы, которые прошли сертификацию и имеют маркировку.
Избегайте использования электрических обогревателей в ванных и других местах, где существует опасность контакта с водой.
Выключайте отопительные приборы, прежде чем выйти из комнаты или лечь спать.
Ни в коем случае не используйте духовку и газовую кухонную плиту для обогрева дома или квартиры. Это может привести к выделению угарного газа, который при определенных уровнях концентрации может вызвать отравления и, возможно, смерть.
Обеспечьте пожарную безопасность вашей семьи!
КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЙ ДОМ ОТ ЛЕСНОГО ПОЖАРА
Если за вашим двором или участком начинается лес, устоит ли ваш дом в случае лесного пожара? Вы можете отвести угрозу пожара от вашего дома и семьи, если воспользуетесь этими советами:
1. Вместе с соседями постарайтесь устранить все условия для возникновения и распространения пожаров в вашем поселке. Создайте защитную зону у ваших домов и поддерживайте ее в должном состоянии. Для этого убирайте ненужную растительность, траву, мусор во дворах и на улицах в течение всего года.
2. Не нарушая местных законов, создайте противопожарную зону на подступах к вашему участку. Для этого на расстоянии до 30 метров от вашего дома уберите сухой валежник, мусор, высокие заросли травы и кустарников.
3. Очистите крышу от опавшей хвои и листвы – они могут стать источником возгорания.
4. С разрешения властей проредите растущие близко друг у другу деревья и кустарники в вашей защитной зоне. Уберите из-под больших деревьев подрост, древесный хлам, мусор – все, что может перенести низовой пожар на кроны деревьев.
Если лесной пожар угрожает вашему дому, по возможности эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать помощь при защите дома от пожара. Также следует эвакуировать домашних животных. Заранее договоритесь с соседями и членами семьи о совместных мерах по борьбе с огнем. Окажите помощь в эвакуации одиноких престарелых граждан и инвалидов из соседних домов.
1. Уберите все горючие предметы со двора. Ценное имущество укройте в заглубленных помещениях или цельнокаменных зданиях. Приготовьте необходимые вещи для эвакуации.
2. Закройте все вентиляционные отверстия снаружи дома.
3. Закройте все наружные окна и двери.
4. В доме: наполните водой ванны и другие емкости. Снаружи: наполните бочки и ведра водой.
5. Приготовьте мокрые тряпки — ими можно будет затушить угли или небольшое пламя.
6. При приближении огня обливайте крышу и стены дома водой, но расходуйте воду экономно. Начинайте обливать крышу, когда начнут падать искры и угли.
7. Постоянно осматривайте территорию дома и двора с целью обнаружения углей или огня.
8. Окажите помощь подразделениям пожарной охраны по защите вашего населенного пункта от лесного пожара.
9. При поступлении сигнала об экстренной эвакуации из населенного пункта (электрические сирены, сирены пожарных машин, спецмашин полиции, удары колокола или рельса) следуйте строго по маршруту в место определенное главой сельского поселения или старостой населенного пункта.
Помните – дополнительные мероприятия отнимут у вас некоторое время, но они защитят ваш дом от лесного пожара!
Пожарная часть № 69 по Одесскому району расположена по адресу: Омская область, Одесский район, село Одесское, улица Кирова, 31а, тел. 8(38159) 2-21-15, 01, 101.